Зарядное устройство Liitokala Lii-PD4

Фирма Liitokala не так давно расширила свой ассортимент бюджетным универсальным зарядным устройством Liitokala Lii-PD4 для аккумуляторов LiIon, LiFePo4, LiHV, NiMH и NiCd. Зарядки с подобным функционалом выпускают почти все производители, но Lii-PD4 отличается от конкурентов очень демократичной ценой, например, здесь.

Мне стало интересно, насколько хорошо удалась инженерам новая Liitokala, и я заказал для теста зарядное устройство в фирменном магазине Liitokala на Алиэкспресс.

Вначале характеристики.

  • Формат аккумуляторов: АА, ААА, C (R14), 10440, 14500, 16340 (RCR123a), 17670, 17500, 18650, 18490, 18350, 20700, 21700, 26650, 22650, 26500;
  • Ток заряда Li-ion/LiFePO4: 2000mA для 1 аккумулятора (только слот 4), 1000 mA для 2 аккумуляторов, 500mA для 3, 500mA для 4; 
  • Ток заряда NiMH/NiCd: 1000мА для 2х, 500мА для 3х и 500мА для 4 аккумуляторов;
  • Количество независимых каналов: 4;
  • Цифровой дисплей с подсветкой: тип аккумулятора, уровень заряда, напряжение, накопленная емкость, время и ток заряда;
  • Активация полностью разряженных аккумуляторов;
  • Защита: от короткого замыкания, перезаряда, перегрева аккумуляторов, неправильной установки. 

Устройство имеет встроенный блок питания и питается от розетки 220 В, но может быть запитано от блока питания 12 В и через переходник от прикуривателя автомобиля. В коробке само ЗУ, шнур 220В и коротенькая инструкция на китайском и английском.

Таким образом, мы имеем вполне современное ЗУ со всеми необходимыми для зарядки аккумуляторов функциями. Приступим к тестированию.

Liitokala Lii-PD4 комплектация

Тестирование Liitokala Lii-PD4

В первую очередь я хочу понять, насколько корректно устройство заряжает аккумуляторы. В процессе тестирования Liitokala Lii-PD4 будет измеряться напряжение и зарядный ток, мы увидим точность встроенного вольтметра и соответствие заявленного зарядного тока реальному. А поскольку амперметр вносит погрешность в измерение напряжения, отдельно я буду делать еще один небольшой этап с неполным разрядом, чтобы замерять только напряжение.

liitokala lii-PD4 тестирование

Liitokala Lii-PD4, заряд аккумулятора 18650 в четвертом слоте

Аккумулятор Samsung INR18650-25R разряжен процентов на 80. Устанавливаем его в четвертый слот, который поддерживает заряд током 2А.

Liitokala Lii-PD4 кривая заряда 18650

Прекрасный график. Классический алгоритм CC/CV, без скачков: вначале аккумулятор заряжается током 2А (на самом деле чуть меньше, около 1950 мА), после достижения напряжения в 4,2В ЗУ поддерживает это напряжение, ток постепенно снижается до 300 мА, после чего аккумулятор считается заряженным. На самом деле, в него можно было еще затолкать миллиампер сорок, если бы ток отсечки был не 0,3, а 0,15А. Но для здоровья аккумулятора недозаряд полезней, чем перезаряд. Так что этот алгоритм я считаю абсолютно корректным и безопасным для аккумулятора.

Поскольку заряд шел через амперметр, который имеет свое сопротивление, зарядному устройству было сложно поддерживать точное напряжение, я отдельно замерил напряжение на финальной стадии заряда. Точность впечатляет: в конце заряда напряжение было 4,201В, отклонение всего в 1 милливольт, в пределах погрешности измерительного прибора.

Liitokala Lii-PD4, заряд аккумулятора 18650 в первом слоте

Первый слот поддерживает максимальный ток 1А. Заряд аккумулятора происходит примерно на час дольше, чем в четвертом слоте, ток отсечки не 300 мА, а 150 мА. Вольтметр точен, к алгоритму претензий нет.

liitokala lii-500S режим TEST #2

Liitokala Lii-PD4: заряд аккумулятора AA

Заряжаем аккумулятор АА GS Yuasa EniTime LSD. Ёмкость 1900 мАч, аккумулятор разряжен почти полностью. После установки включается заряд током 1000 мА. Выбрать более щадящий ток 500 мА вручную невозможно, ток снижается, только если устанавливать больше двух аккумуляторов.

liitokala lii-PD4 заряд AA

Неравномерный график непонятной мне конфигурации. Постоянные изменения тока и напряжения говорят о том, что устройство постоянно замеряет напряжение, осциллограф показал пульсации каждые 0,1 с. Не хватает быстродействия измерительных приборов, чтобы точно проанализировать происходящее, но напряжение 1,75 вольт при заряде никелевых аккумуляторов в любом случае не является нормальным.

Liitokala Lii-PD4: заряд аккумулятора AAА

Заряжаем аккумулятор ААА GS Yuasa EniTime LSD. Паспортная ёмкость 750 мАч, но аккумулятору почти 10 лет и реально осталось около 560 мАч. Аккумулятор разряжен почти полностью. После установки в слот автоматически включается заряд током 1000 мА, и изменить это невозможно. В процессе заряда аккумулятор нагрелся до 50 градусов.

liitokala lii-PD4 заряд AAA

В целом, достаточно адекватный график для никелевого аккумулятора, заряжаемого током 2С. Другой вопрос, что ток 2С для никелевого аккумулятора ни в малейшей мере не является адекватным.

Я поставил в слоты четыре аккумулятора, чтобы снизить зарядный ток до 500 мА, при этом один аккумулятор заведомо "уставший", это старый Soshine с остатком ёмкости около 300 мАч, который я берегу специально для тестирования зарядных устройств. Несчастный аккумулятор устройство вскипятило, подняв напряжение до 2,2 вольта.

liitokala lii-PD4 заряд AA перезаряд

Liitokala Lii-PD4: вывод

Давайте остановимся на плюсах и минусах зарядного устройства Liitokala Lii-PD4. К плюсам я однозначно могу отнести отличный экран, качественный корпус, хорошие подвижные контакты, алгоритм заряда литиевых аккумуляторов, возможность выбора химии аккумуляторов LiIon, LiFePo4 и LiHV, и, соответственно, напряжение отсечки. Огромным плюсом является точный вольтметр, литиевые аккумуляторы заряжаются до нужного напряжения с точностью до одной тысячной вольта, это выгодно отличает его от старшего собрата, Liitokala Lii-500S, где вольтметр имел существенную погрешность и устройство перезаряжало аккумуляторы.  В отличие от Opus BT-C3100, во время заряда литиевых аккумуляторов у Lii-PD4 не скачет напряжение и ток, поэтому аккумуляторы заряжаются быстрее (и в более безопасном для них режиме).

Общий ток зарядного устройства составляет два ампера, можно заряжать один аккумулятор током два ампера, два аккумулятора - током по одному амперу, три или четыре - по 500 мА. В этом и состоит "автоматика" выбора зарядного тока, делим 2А на количество аккумуляторов и получаем зарядный ток.

Теперь по никелю. С зарядом аккумуляторов NiMH у Liitokala Lii-PD4 хуже. Ток невозможно установить вручную. Даже если заряжать по 4 аккумулятора ААА сразу, ток будет 500 мА, почти в 10 раз выше рекомендуемого производителем 0,1-0,25С . Однако, для новых, хороших аккумуляторов размера АА ток будет в пределах допустимого.

Именно поэтому алгоритм зарядки, хоть и является настоящим -dv / dt, мне не очень нравится. Как мы помним из школьного курса физики, ток - это напряжение, деленное на сопротивление. Если аккумулятор старый или имеет малую ёмкость, поддерживать ток в 1 А устройство может, поднимая напряжение до 2,2 вольт и даже выше.

Его можно использовать, как резервную зарядку для никелевых аккумуляторов, но если им заряжать постоянно, аккумуляторы не выработают положенный ресурс.