Лучшее универсальное зарядное устройство Opus BT-C3100 v2.2

Не сильно ли яркий заголовок для устройства, которому 10 лет от роду, спросите вы? Нет. Я действительно считаю Opus BT-C3100 v2.2 лучшим зарядным устройством, выпускающимся сейчас. И уточню: лучшим среди универсальных зарядных устройств.

Существуют устройства, умеющие давать по 3 ампера на слот, но они не умеют заряжать NiMH. Или умеют только заряжать, но не умеют тренировать, или умеют всё это, но не умеют ставить ток меньше 500 мА, а это очень много, почти 1С для аккумуляторов ААА.

Существует четыре версии Miboxer C4, которые умеют ставить минимальный ток 100 мА, но они не умеют разряжать аккумуляторы, а NiMH без тренировки умирают очень быстро.

Есть супер-комбайн SkyRC MC3000, но его выпуск прекращен еще летом 2019-го, а те, что еще остались на складах, сейчас стоят, как четыре штуки Opus BT-C3100.

А вот JDY IC99, усовершенствованная версия нашего же Opus BT-C3100, в которую добавлено функционала даже больше, чем в упомянутом выше супер-комбайне, выпускается ограниченными сериями и на доступном нам рынке вообще не встречается.

Вот и получается, что вы можете купить зарядное устройство для одного типа аккумуляторов, которое будет более современным, иметь сенсорные кнопки и цветной экран, и даже заряжать лучше, чем Opus BT-C3100. Но если вы хотите надежное зарядное устройство, которое будет одинаково хорошо заряжать и литий, и никель, и чтобы аккумуляторы служили долго, то выбора у вас нет.

В общем, сегодня я буду тестировать ЗУ, купленное в Milly Electronic's store.

Обзор Opus BT-C3100

Характеристики Opus BT-C3100

В двух словах. Opus BT-C3100 — зарядное устройство, способное разряжать, заряжать, тренировать аккумуляторы LiIon, LiHV, LiFePo4, NiMH, NiCd и  замерять их внутреннее сопротивление. Пройдемся по пунктам:

  1. Режим Charge. Заряд аккумуляторов током от 200 мА до 1А при одновременной зарядке трёх и больше аккумуляторов, и до 2А при зарядке одного-двух. Залитая в аккумулятор ёмкость отображается на экране.
  2. Режим Discharge. Разряд аккумуляторов током от 100 до 500 мА для трех и четырех одновременно, и до 1 А при работе с двумя аккумуляторами. Ёмкость отображается на экране.
  3. Режим Discharge Refresh. Три цикла разряд-заряд. Применяется для тренировки аккумуляторов никелевой химии, помогает снять "эффект памяти". Величина тока заряда устанавливается, как в п.1, ток разряда устанавливается автоматически равным половине тока заряда.
  4. Режим Charge Test (Discharge test). Заряд аккумулятора, разряд и снова заряд. При разряде на экране отображается слитая ёмкость, при заряде - залитая. Токи такие же.
  5. Режим Quick Test. Измерение внутреннего сопротивления аккумуляторов. Нужно понимать, что Opus BT-C3100 измеряет Rdc (полное сопротивление при постоянном токе), а в даташитах к аккумуляторам указывается Rac, т.е. импеданс (комплексное сопротивление), измеренное при частоте 1кГц. Это разные величины, и апеллировать к китайскому продавцу аккумуляторов показаниями зарядного устройства — неправильно. Тем не менее, величина внутреннего сопротивления заряженного аккумулятора — весьма наглядный показатель его состояния. Opus меряет его достаточно точно, для получения реальной цифры нужно вычесть из показаний устройства 30мОм (сопротивление самого устройства). Также на показания сильно влияет чистота контактов и прижимная сила.

Ниже на фото современная Liitokala Lii-500S рядом с Opus BT-C3100.

liitokala lii-500S vs opus bt-c3100

Тестирование Opus BT-C3100

Для чего нужен этот тест? Прежде всего, чтобы узнать, насколько честно устройство показывает пользователю то, что в данный момент происходит с его аккумулятором. В конце концов, зарядное устройство не может быть лучшим только потому, что ему нет альтернативы. Оно еще должно хорошо заряжать. Вот в этом нам и предстоит убедиться. Начнем с литиевого аккумулятора.

Opus BT-C3100: Charge, работа с аккумуляторами LiIon

Для теста использован аккумулятор Samsung INR18650-25R и режим Charge при токе 1000 мА. Заряд происходит импульсами, в промежутках между которыми устройство измеряет напряжение аккумулятора. Максимальное напряжение на клеммах ЗУ составило 4,218 В. Напряжение аккумулятора после того, как на экране зажглась надпись Full и устройство перестало его заряжать, составило 4,208 В. После окончания зарядки устройство не поддерживает напряжение аккумулятора, только мониторит его. Заряд включается, когда напряжение вставленного аккумулятора упадет до 4,07 В. Это ответ на вопрос "можно ли оставлять аккумуляторы в зарядном устройстве". Если аккумуляторы литиевые, а устройство Opus BT-C3100, то можно.

Ниже график заряда и увеличенный его участок.

Opus BT-C3100 режим CHARGE

Opus BT-C3100: Discharge, работа с аккумуляторами LiIon

Тот же аккумулятор и режим Discharge при токе 1000 мА. Разряд до напряжения 2,912 В. По форме кривой видно, что аккумулятор мог бы отдать еще немного, но алгоритм больше не разрешает. В принципе, это и хорошо. Переразряд для литиевого аккумулятора критичней, чем 50 миллиампер ёмкости на экране ЗУ.

Opus BT-C3100 режим DISCHARGE

Opus BT-C3100: Charge Test, работа с аккумуляторами LiIon

Продолжаем с тем же аккумулятором, режим Charge Test при токе 1000 мА. Этапы этого режима — заряд, разряд и снова заряд. Таким образом, мы сможем проанализировать все режимы работы устройства, кроме измерения Rdc.

Первый этап: полная зарядка. Заряд происходит импульсами, в промежутках между импульсами - замер напряжения аккумулятора. Максимальное напряжение на клеммах устройства составило 4,219 В. Напряжение аккумулятора перед отключением заряда стабилизировалось на 4,205 В.

Второй этап: полная разрядка. Opus BT-C3100 разряжает аккумулятор до 2,9В током, равным половине установленного, в нашем случае 500 мА. Реально разряд был остановлен при напряжении 2,906 В.

Третий этап: полный заряд током 1000 мА. Заданный ток держится до момента достижения аккумулятором напряжения ~4,15В, после чего ток начинает снижаться. В момент достижения аккумулятором напряжения 4,205 ток составляет около 500 мА и продолжает снижаться. Заряд отключается, когда ток составляет 50 мА. Напряжение аккумулятора в этот момент 4,208 В, напряжение на клеммах 4,219 В.

Opus BT-C3100 режим CHARGE TEST

Opus BT-C3100: Quick Test, работа с аккумуляторами LiIon

В режиме Quick Test устройство определяет динамическое внутреннее сопротивление аккумулятора (Rdc), анализируя падение напряжения на аккумуляторе при определенной нагрузке. Здесь нельзя задать ток, параметры этого теста жестко зашиты в ПО. Замер должен производиться на полностью заряженном аккумуляторе. Из результатов теста нужно вычесть 30 мОм (сопротивление самого устройства). В моем случае прибор показал значение 48 мОм, т.е. сопротивление самого аккумулятора - 18 мОм. Это говорит о прекрасном состоянии аккумулятора. Собственно, график (непонятно, что он нам скажет, но пусть будет).

Opus BT-C3100 режим CHARGE TEST

Opus BT-C3100: NiMH AA, режим CHARGE TEST

Режим Charge test, установленный ток 1000 мА. Я выбрал этот режим, поскольку он совмещает в себе заряд и разряд. Для теста возьмем аккумулятор Sanyo Eneloop HR-3UTGB.

Первый этап: подготовка к разряду. Я назвал его так, поскольку в режиме Charge test первоначальная зарядка отличается от финальной. На 1,526 прибор ловит -ΔV, еще 10 минут продолжает "капельный" заряд, и только потом переходит к разрядке.

Opus BT-C3100, -ΔV режим TEST AA 1 этап

Второй этап: разряд током 500 мА (выставляется автоматически и равен половине от тока заряда) и измерение ёмкости. В процессе разряда происходит периодическое отключение нагрузки, чтобы прибор мог определить реальное напряжение аккумулятора. Тест закончился, когда напряжение аккумулятора составило 0,905 В. Под нагрузкой напряжение на клеммах составило в этот момент 0,703 В.

Opus BT-C3100, режим TEST AA 2 этап (разряд)

Теперь Opus измеряет ёмкость в процессе зарядки аккумулятора. Заряд снова происходит установленным током 1000 мА, но я рискну предположить, что подразумевается ток импульсов. Поскольку есть промежуток между импульсами (момент, когда устройство измеряет реальное напряжение аккумулятора), время заряда составляет около 4 часов 30 минут, таким образом, при ёмкости аккумулятора 2100 мАч получается, что средняя величина тока составила порядка 500 мА.

В конце зарядки мы видим на графике падение напряжения, после отключения основного режима заряда и появления на экране надписи Full напряжение аккумулятора стабилизировалось на 1,498 В и дальше устройство поддерживало это напряжение капельным зарядом. Ниже увеличенный отрезок графика в конце заряда.

Opus BT-c3100 режим TEST AA NiMH

А так выглядит полный график режима Charge Test.

liitokala lii-500S режим TEST AA 2 и 3 этап

Opus BT-C3100: вывод

Тестирование не изменило моего мнения, по-прежнему считаю Opus BT-C3100 отличным зарядным устройством. Максимальное отклонение напряжения между требуемым и реальным составило едва 0,018 В. Хорошая точность, хороший алгоритм, нет перезаряда и переразряда.

Минусов всего два, один касается юзабилити, второй — электроники. Первое это экран, чтобы отчетливо видеть цифры, нужно смотреть на устройство сверху. При небольшом отклонении от вертикали цифры еще читаются, но под углом 45 градусов они пропадают полностью.

Второй минус — импульсный режим заряда. Я не вижу в нём вреда для аккумуляторов, но при зарядке импульсами сам процесс длится в два раза дольше. Когда ставишь на зарядку аккумулятор 2000 мАч и выставляешь ток 2000 мА, ожидаешь, что аккумулятор зарядится за час. Но нет, в случае с Opus ждать придется два часа.

Так что, если вам важна скорость заряда и внешний вид устройства, обратите внимание на новое устройство Liitokala Lii-500S. Во всех остальных случаях вы знаете, какое зарядное устройство купить.