Топ-100

Питание металлоискателя от литиевых элементов 18650

Как переделать металлодетектор, чтобы он работал неделю

Достался мне на днях по случаю металлодетектор. Выехал в первый раз, покопал часа три, и всё, села батарейка. Потом я взял пару аккумуляторов формата 6F22, но и их с трудом хватило на один раз. Решил заменить это недоразумение на нормальные аккумуляторы высокой ёмкости. Давайте прикинем, чем же можно заменить батарейки Крона (6F22, 6LR61, ER9V и т.п.), используя следующие исходные данные:

  • Заявленное производителем время работы от одной батарейки — 24 часа. Ёмкость обычной батарейки не превышает 500 мАч.
  • Типичная ёмкость никелевого аккумулятора такого же формата - 200 мАч. Хороших аккумуляторов в этом типоразмере не существует (и зарядных устройств тоже), так что нет ни малейшего смысла в покупке еще нескольких. Даже, если купить самые дорогие аккумуляторы, они не продержатся и ста циклов (или придется спать с секундомером, чтобы не допустить перезаряда и выхода из строя).
  • Напряжение свежей батарейки около 10 В, напряжение полностью разряженной 7.2 В. Напряжение аккумулятора 6F22 8.4 В.
  • Напряжение полностью заряженного аккумулятора формата 18650 4.2 вольта, ёмкость до 3500 мАч.

Что получается. Три полностью заряженных li-ion аккумулятора дадут 12.6 В, мне кажется, многовато. Два полностью заряженных литиевых аккумулятора — 8.4 В. Меньше, чем свежая батарейка Крона, но это ровно середина её разрядной кривой, и этого вполне достаточно для питания металлоискателя.

Конечно, 7.2 В (нижняя граница разряда батарейки Крона), для литиевых аккумуляторов, это номинал двух элементов 18650 (два по 3,6 В), то есть, металлоискатель будет показывать полный разряд, когда в аккумуляторах еще будет достаточно энергии. Но даже в этом случае, вместо 200 мАч типичного NiMH аккумулятора, мы получим полновесные 1300 мАч, даже если взять самые дешевые "народные" аккумуляторы Samsung ICR18650, и до 2000 мАч для более дорогих элементов. Это минимум в шесть с половиной раз больше, чем аккумуляторы 6F22, и в два с лишним раза больше, чем дорогая батарейка Duracell Alcaline или Varta Longlife Extra, при этом цена одного аккумулятора 18650 примерно равна цене такой батарейки.

Аккумуляторы будут работать в очень щадящем режиме, разрядка "в ноль" в такой конфигурации исключена, что гарантирует как очень долгую работу самих аккумуляторов 18650 (циклов 500, не меньше), так и достаточно длительное и плодотворное время автономной работы металлоискателя.

Хорошо, что у меня на полках были и гнезда для аккумуляторов 18650, и сами аккумуляторы, и севшая батарейка Крона. Еще мне понадобилась термоусадка, пластиковые стяжки, кусачки, паяльник и час времени.

Приступим.

Комплект для переделки питания металлоискателя фото

Пошаговая фото-инструкция переделки металлоискателя на 18650

Если бы у меня не было исходных запчастей, пришлось бы их покупать. Я сейчас набросаю список, без которого не обойтись, и варианты подешевле-подороже, а вы уж выбирайте сами:

  • Ячейки для установки аккумуляторов (холдеры). У меня были два одинарных, но лучше использовать двойные. Цена на порядка 70 центов.
  • Сами аккумуляторы. Я использовал Samsung ICR, потому что они у меня есть, но очень рекомендую Panasonic NCR на 3400 мАч, продаются тут: раз, два. Цена около 6 долларов за пару. Плюс Панасоника — ёмкость 3400 мАч. Когда наш металлодетектор скажет "замените батарейки", он успеет израсходовать 2000 мАч, это больше 75 часов непрерывной работы. Посмотрите кривую разряда:
panasonic ncr18650b кривая разряда фото
  • Термоусадка. Покупается тут, цена около двух долларов за 7 метров. Штука нужная, ещё пригодится.
  • Пластиковые стяжки для крепления аккумуляторных отсеков к штанге, тут, меньше $2 за сто штук. Тоже очень нужная в хозяйстве вещь, я всегда с собой вожу пачку, однажды проехал 500 км на мотоцикле, у которого вместо ручки сцепления был примотан такими стяжками гаечный ключ.

Всё это, кроме самих аккумуляторов, можно недорого купить на ближайшем радиорынке. Аккумуляторы на рынке будут как минимум вдвое дороже.

Поскольку переделка не должна отразиться на состоянии корпуса МД, я решил не подпаиваться к клеммам прибора, а использовать для подключения литиевых аккумуляторов к металлоискателю муляж батарейки Крона. Первым делом нужно удалить внутренности из старой Кроны. Для этого ножом подгибаем завальцованный нижний край, потом плоскогубцами или круглогубцами выравниваем его, и наконец, нажатием на пластину контактов выдавливаем содержимое из корпуса батарейки. Обратите внимание, батарейка должна быть свежая. Потекшие батарейки не подойдут, поскольку их проблематично отмыть от электролита.

Второй этап: утилизируем элементы питания, они нам не нужны. После их удаления подпаиваемся к контактной пластине. Красный плюс, черный минус, минус у нас — большой контакт "мама", а плюс - маленький "папа". После этого нужно почистить пайку от флюса, чтобы наша батарейка служила долго (фото сразу после пайки, почистить еще не успел).

Переделка металлодетектора под литий фото

Следующий шаг: готовим новые внутренности нашей чудо-батарейки. Я взял плотный упаковочный поролон и вырезал из него набивку по размерам чуть больше корпуса батарейки, чтобы контактная площадка при установке в металлодетектор не продавливалась контактами.

Переделка металлоискателя под литий 18650

В задней пластине я просверлил отверстие для провода, причем просверлил не ровно по центру, а ближе к одному из краёв (который при установке батарейки окажется вверху), сделал надрез в поролоне, чтобы уложить в него провод, и узел на самом проводе, чтобы не оборвать контакты, если вдруг чем-то зацеплю. Потом упаковал контактную площадку (соблюдая полярность, указанную на корпусе!!!), прижал её поролоном, потом нижнюю пластину, и потом всё это дело, как мог аккуратно, завальцевал обратно. Что получилось, видно на фото.

Всё, поздравляю, самое сложное позади. Теперь припаиваем провода от аккумуляторной коробки к нашей батарейке-обманке (полярность!) и крепим стяжками коробку к штанге. Всё, можно устанавливать.

Переделка МД под литий 18650

Проверяем напряжение. 8,29В — можно считать, что заряжено полностью. Подключаем к прибору.

Питание металлоискателя от аккумуляторов 18650

Прибор показывает две трети заряда.

АПД. После целого дня копа он продолжал показывать те же две трети. Я измерил напряжение непосредственно на клеммах аккумулятора, оказалось 8,2 В. Даже на стал подзаряжать их, с таким "бешеным" расходом мне хватит двух аккумуляторов на месяц. Подожду, пока разрядится совсем, потом обновлю статью.

Спасибо, что дочитали до конца! Ни гвоздя, ни пробки (если вы не копаете гвозди и пробки, конечно).

3
Отправить ответ

2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомить
Василий

Прошу прощения, нашел где уточнить информацию. Если это важно:
Минимальное напряжение отсечки 6,6-6,7В. Общее потребление прибора (отбор тока от батареи) меняется в зависимости от режима в широком диапазоне — от 70 до 360 мА. Чаще всего прибор работает в среднем регистре (100-250 мА).

Василий

Уважаемый Стас, рад Вас приветствовать! 🙂 Что-то около года назад, или чуть меньше, посчастливилось мне обнаружить на просторах сети Ваш блог. В результате, следуя советам опытного и отзывчивого человека, я обзавёлся зарядным устройством OPUS BT-C3100, аккумуляторами AA и ААА PK CELL зеленого цвета и аналогами Eneloop на 2450 мАч под брендом Fujitsu. Ещё раз, огромное Вам спасибо! Зарядным устройством я очень доволен — вещь! А вот с качеством элементов питания мне не очень повезло, к сожалению.. расписывать тему не стану — только если сочтёте нужным (уверен, мой случай сугубо частный). Сейчас же, главной целью имею задать вопрос. Не знаю, как… Полностью »