Зачем на внедорожнике дополнительный свет?

Если вы ездите по дорогам, то дополнительный свет вам не нужен. На дорогах есть разметка, дорожные знаки установлены так, чтобы попадать в лучи фар, если вам ночью не хватает света, лучше потратить время и отрегулировать штатные фары. Другое дело, если вы ездите там, где нет благоустроенных дорог. В этом случае без дополнительного света не обойтись, поскольку штатная оптика настроена светить вперёд, не ослепляя встречных водителей, а на бездорожье и встречных нет, и препятствия могут находиться не только на дороге, но и сбоку и над ней. В лучах ближнего света из-за светотеневой границы невозможно заметить свисающее сверху бревно, а дальний светит строго прямо перед машиной и никак не помогает, если препятствия находятся по сторонам и вам нужно между ними маневрировать. Я попробовал нарисовать то, что не удалось сказать словами: вы видите препятствие впереди машины и можете уйти от него вправо, но не видите препятствия справа, и попытка сманеврировать по красной траектории приводит к столкновению.

езда ночью без дополнительного света

Первые фары рабочего света

Пять лет назад я купил лодку на лафете и начал ездить ночью в такие места, где без дополнительного света делать нечего. Проезд к реке был пыткой в стиле "проезжаем 50 метров, выходим с фонариком, светим по сторонам, убеждаемся, что дальше проехать можно, едем еще пятьдесят метров". Поэтому я купил на Aliexpress первые попавшиеся LED фары (9 светодиодов по 3 ватта) и установил их на балку кенгурятника. Свою задачу они выполняли, светили достаточно ярко и очень меня выручили, пока в одной из фар не перегорел один диод. Перегорел один, а погасло три, поскольку схема питания диодов — три по три, один драйвер на цепь из трех светодиодов. Не беда, подумал я, десяток таких диодов стоит полтора доллара. Куплю и поменяю. Но не тут-то было. Во-первых, фары оказались неразборные. После нагрева корпуса до 110 градусов мне удалось снять стекло, и после замены диода я бы даже смог его поставить обратно и загерметизировать, но только один раз. А при снятии фар оказалось, что крепёж, который шел к ним в комплекте, был из черного металла. Болты, которыми фары были прикручены к балке, сгнили, а те, что крепят фару к кронштейну, закисли в корпусе фар намертво, так что установить их обратно без плясок с бубном (в виде высверливания из алюминиевого корпуса стальных болтов) мне не удалось бы.

разобранная китайская фара 18W 9 LED

Фары рабочего света: выбираем получше

Раз уж так всё вышло, решил я заказать фары подороже, учитывая опыт использования предыдущих. Первое условие: одни должны быть тонкими, поскольку место крепления находится вплотную к бамперу и я просто не смогу установить фары, кронштейн которых расположен на передней части. Второй момент: фары должны быть изначально ремонтопригодными, то есть разборными. Третье условие: крепеж из нержавеющей стали. Последнее не очень актуально, четыре нержавеющих болта можно купить в ближайшем строительном магазине, но мне повезло и в выбранной мной модели кронштейн и болты были именно из нержавейки. И главное, это свет: не менее яркие, чем предыдущие и обязательное наличие выраженной боковой подсветки. После того, как все нюансы были учтены, я остановил свой выбор на комплекте рабочего света под названием MICTUNING Auto Side Shooter, который был куплен в этом магазине за 56 долларов.

тонкая китайская фара LED

Насколько фары за 56 долларов лучше, чем фары за 20?

Я не сторонник формулы "дороже — значит лучше" и могу привести сотни примеров, когда более дешевая вещь практичней и надёжней, чем дорогой брендовый аналог, от обуви и мобильных телефонов до автомобилей и лодочных моторов. Но в данном случае эта формула работает. Форма светового пучка: старые фары просто светили рассеянным светом, у новых три четких зоны освещения, мощный (6 диодов) пучок вперед, как бы "дальний", широкая полоса (4 диода) от обочины до обочины ("ближний") и по три диода справа и слева, которые светят четко в стороны.

Эффективность новых фар поражает. Они настолько ярче, что я даже не могу сделать фото "справа старая, слева новая", потому что, как только я включаю новую, света от старой фары не видно вообще, он пропадает в мощном свете новой. Как же так, ведь мощность старой 18 ватт, а новой 24, разница всего 25%. А причина в том, что в старой фаре используется девять китайских двухваттных noname светодиодов с яркостью свечения 110 лм, а в новой — шестнадцать светодиодов Cree XPE, потребляющих 1,5W с той же яркостью. Получается, что яркость новой лампы 1760 люменов, а старой всего 990.

Вот, на фото, видите свет от второй лампы? И я не вижу. А он есть.

разница в свечении фары 18W и 24W

Сейчас я пойду устанавливать фары на место, когда поставлю, сделаю фото "в боевой обстановке".

Спасибо, что заглянули ко мне, и большой вам удачи.