Топ-100

Главное правило совместного проживания с кошками

Скорее всего, у вас живёт один кот или кошка. Возможно, это ласковые и добродушные существа и вы с ними ладите. Но есть определенные тонкости, позволяющие улучшить дружеские отношения с вашим питомцем, и мы сейчас о них расскажем.

Существует две модели поведения кошек. Одиночки живут на отдельной территории и считают себя главным в этом конкретном месте. Это может быть «своя» квартира, «свой» двор, «свой» мусорный бак, в общем, любой объект или площадь, который нравится и в котором можно жить. Вторая модель – это стая. В стае самый сильный кот является главным, и остальные члены стаи стараются ему не противоречить.

Если кот живёт в вашей квартире вместе с вами, модель «кот-одиночка» все равно работает. То есть, кот считает себя единственным, а следовательно, самым главным котом на данной жилплощади. Вас кот может использовать, как средство добывания пищи из холодильника, место для приятного лежания и чесания за ушком, объект для охоты, короче говоря, как мебель. В мировоззрении кота вы занимаете место между диваном и стихийным бедствием. Диван, на котором можно приятно лежать (а можно и поточить об него когти). И стихийным бедствием, которое может надавать по ушам (например, если поточить об него когти). Самое неприятное для нас с вами, что кот не воспринимает связь между стихийным бедствием и попыткой поточить когти. С точки зрения кота взбунтовавшийся диван сродни землетрясению. Которое, как известно, не может возникнуть из-за невинной попытки поточить когти.

Как отучить кота ссать в ботинки?

Часто встречаются жалобы «кот ссыт в ботинки», «кот метит углы», «кот спит на голове», «кот гадит в ванну». Читаешь какое-нибудь: «Как только ложимся спать, он просыпается!!! И начинается ад: вопли крики, драки, беготня. Бегает везде: по стенам, столам, по мне, по мужу. Бьёт всё, что встречается на пути. Любит спать на чёрном и на глаженном белье. Точит когти об кресло и диван. Путается под ногами, треплет нервы и жрёт цветы, обоссал овечью шкуру, мои перчатки, кожаную сумку», и кажется, что твой кот ещё ничего. Он тебе в ботинки нассыт, ты его мордой потыкаешь и тапком по жопе надаёшь – вроде бы, паритет восстановлен, но почему-то кот науки не понимает и снова ссыт в ботинки. И начинаются выдумки «кот отомстил, ах он собака такая».

Как же все-таки существовать с этими мурчаще-шипяще-тарахтящими монстрами? Очень просто. Нужно модель поведения «кот-одиночка» поменять на модель поведения «кот в стае». Если получится, то вы займёте место вожака стаи, а ваш питомец будет с удовольствием вас слушаться.

С котами веди себя, как кот.

Весь «кошачий беспредел» происходит оттого, что кот не воспринимает вас, как кота. Он считает себя самым главным, более того, единственным котом в доме. Если его тыкнуть мордой в обоссанные тапки, он скорее всего подумает «о! пахнет мной. Надо освежить!» — и будет ждать возможности снова надуть в тапки. Сейчас я буду рассказывать странные и смешные вещи. Итак, что нужно сделать с котом, чтобы он перестал делать то, за чем вы его застали?

  1. Кошки чувствуют эмоции. Разозлитесь.
  2. Встаньте на четвереньки, представьте, что вы – огромный, сильный и авторитетный кот.
  3. Одной рукой очень крепко возьмите кота за шкирку, при этом постарайтесь избежать когтей.
  4. Смотрите в глаза коту, ни в коем случае не отводите взгляд.
  5. Теперь шипите на него, как шипят коты, когда сердятся. И постарайтесь действительно злиться. Можно и даже нужно плеваться. Оставьте на коте свой запах, это поможет ему запомнить урок, когда он будет сидеть взъерошенный под диваном и вылизываться.
  6. Второй рукой наносите шлепки прямо по наглой усатой морде. Коту не должно быть больно, но он должен понимать, что вы можете с ним сделать что угодно.
  7. Дождитесь, когда кот отведет глаза.
  8. Экзекуция закончена.

Подобный урок нужно провести с каждой живущей у вас кошкой или котом.

Если котенок достаточно молод, одной такой процедуры будет достаточно. С первого раза не поймет – повторите. Если кот взрослый, нужно будет учить его подобным образом после каждой провинности, пока он не запомнит всё, чего нельзя делать. В любом случае, кот будет периодически проверять, не сдали ли вы позиции: он взрослеет, становится опытней, ему хочется занять (или вернуть) позицию вожака. Раньше раз в полтора-два месяца я шипел на кота, и он снова становился «шелковым». Сейчас я научился понимать и пресекать его попытки в самом начале. Происходит это так: кот входит в комнату и ловит мой взгляд. Если я глянул на него и перевел взгляд (на компьютер, например), он приступает к проведению мелкой пакости, например, точит когти о кресло или пытается запрыгнуть на стол. Если я снова прозевал, то дальше будет попытка стащить еду или поточить когти о обои, и тогда мне придется снова показывать, кто в доме хозяин. Но чаще я успеваю отследить «проверку взглядом». Кот смотрит на меня, я смотрю на кота, проходит минута, кот отводит глаза и выходит из комнаты. Это значит, что впереди ещё месяц спокойной жизни.

Успехов в воспитании!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписаться  
Уведомить